广东省江门市:基层卫生人才战略助力乡村振兴

广东省江门市:基层卫生人才战略助力乡村振兴

推动美丽乡村振兴,卫生计生责无旁贷。近年来,广东省江门市卫生健康局以不断满足乡村群众健康需求为目标,以提升能力、人才帮扶、机制改革为抓手,着力推进乡村卫生健康人才振兴,切实提升乡村卫生健康人才服务能力,为乡村振兴提供健康保障。

坚持党管人才原则 推进乡村卫生健康人才队伍建设

为推动乡村卫生健康人才振兴,江门市卫生健康局成立以主要领导任组长,其他领导班子成员任副组长,各医疗卫生单位主要领导任成员的卫生健康人才工作领导小组。

要求各单位将卫生健康人才工作作为重点工作任务抓紧抓好,列入重要议事日程,定期研究、定期部署,切实推进乡村卫生健康人才队伍建设。

以提升能力为核心 大力开展乡村卫生人才培养

乡村卫生人才关系到每一位百姓健康,是百姓健康的“守门员”。为稳固乡村卫生人才队伍,更好地为基层群众提供优质、便捷的基本医疗卫生服务,江门市卫生健康局联合市财政局、市人力资源社会保障局、市编办出台《江门市关于加强基层医疗卫生人才队伍建设的实施方案》,以全科医生、儿科医生、产科医生为重点,分层次、多渠道、形式多样开展各类医生培训,乡村卫生人才培训工作走在全省前列。

据了解,江门市目前已超额完成全科医生、儿科医生、产科医生(含助产士)培训任务, 培训全科医生1644人、儿科医生33人、产科医生(含助产士)140人。全市每万人口全科医生数达到3.55人,提前完成卫生强市3人以上目标。同时,开展订单定向培养计划,订单定向医学生招录142名,中医定向培养医学生57名。

以人民需求为目标 加快引进乡村紧缺专业人才

江门市卫生健康局根据广东省卫生健康委的统一部署,组织首席专家下基层。为辖区内台山市、开平市、恩平市3家升级建设中心卫生院在全国范围内公开选聘6名具有副高级职称以上的退休卫生专业技术人员作为卫生首席专家。

根据广东省卫生健康委安排,对台山市、开平市、恩平市59家乡镇卫生院招聘特岗全科医生。目前,已招聘116名特岗全科医生并签约上岗。

制定《江门基层名医选拔管理办法》,实施“江门基层名医”人才工程。其中,基层名医每2年选拔一次,每次人数不超过20名。江门基层名医将在江门市基层卫生人才培养、基层学科建设、基层医疗卫生机构发展等方面发挥积极作用。

以人才帮扶为抓手 引导鼓励专家人才“上山下乡”

开展卫生人才智力帮扶计划。在县级以上医疗卫生机构中选派中级以上职称卫生技术人员到辖区内乡镇卫生院(社区卫生服务中心)挂职副院长(副主任),选派一定比例的初级职称卫生技术人员到基层医疗卫生机构相应岗位工作。鼓励医联体内上级机构卫生技术人员到下级基层医疗卫生机构兼职,让卫生人才合理流动。

开展“健康直通车下乡义诊”活动。制定卫生健康系统“健康直通车下乡巡回义诊”活动方案,落实责任,细化工作任务,确保健康直通车下乡义诊有效开展。

开展“服务百姓健康行动”大型义诊活动。据了解,江门市共63家医疗机构围绕主题开展各类义诊活动,受益群众10035人次,农村建档立卡贫困人口337人次,住院患者义诊手术2台次,发放宣传资料35000份,共为群众减免费用1875522.5元。

以改革创新为动力 激发乡村卫生人才活力

强化保障,激发乡村卫生机构活力。严格履行政府举办基层医疗卫生机构责任,江门市卫生健康局、财政局、市人力资源社会保障局、医保局联合出台《关于建立健全基层医疗卫生机构保障机制的实施意见》。落实基层医疗机构“公益一类财政供给”,足额保障人员经费投入,7个县(市、区)全部出台了基层医疗机构保障机制的实施方案。2019年追加基层医疗机构人员经费1.6亿元,有效保障人才稳定,激发机构活力。同时,所有市(区)均出台或完善基层医疗机构绩效工资实施方案,赋予基层医疗机构足够的绩效分配权。提高家庭医生签约服务团队绩效,继续实行村医补助。有效调动基层医疗卫生机构医务人员的积极性,增强基层医疗机构人才吸引力。2018年度广东省国家基本公共卫生服务项目绩效评估中名列第二,并在全省基层卫生工作会议上作经验交流。

创新用人机制,实行县招县管镇用。全面落实基层医疗卫生机构人员县招县管镇用机制,人员根据需要由各市(区)卫生健康部门统筹安排,在当地基层医疗卫生机构之间合理流动。县级医疗卫生机构引进本科及以上学历的医疗卫生人才,所需编制、经费统一由县级编制、财政部门按相关规定解决。同时,积极推进村卫生站卫生人员镇管村用。(黎洛鹏 宋美琴)

责编:叶壮