墨玉县:产业发展带动村民就业 提高村民收入

墨玉县:产业发展带动村民就业 提高村民收入

今年是脱贫攻坚收官年,如何让剩余贫困人口如期实现脱贫摘帽,让脱贫成效得到高质量巩固提升,成为新疆墨玉县人民法院驻吐外特乡英古勒村“访惠聚”工作队一直思考的问题。

为此,工作队结合英古勒村实际,精准发力,按照“一户多策、一人一策”的扶贫思路为主抓手,推进小微产业到户、到人,以产业确保剩余贫困户有稳定增收,确保脱贫效果“成色足”,脱贫路子持续发力。

精准调研 确定养鹅产业发展思路

“种鹅马上就要到产蛋期了,这段时间你们一定要注意种鹅的管理,从投食、喂水、防疫等方面都要24小时不断地精细照看,一点都马虎不得。”自治区高级人民法院派驻墨玉县吐外特乡英古勒村第一书记阿里木·克力木这段时间几乎每天都会来养鹅基地叮嘱村民注意事项,因为村里养殖的江苏泰州种鹅马上就要到产蛋期了,需要格外的悉心照料。

今年4月份,工作队考虑到英古勒村有温度适宜的核桃林,有适合的水源地,综合各项因素将产业发展定位为蛋鹅养殖。

“因为本地鹅温度一高就不产蛋了,所以我们积极引进新品种——江苏泰州种鹅,这种鹅在温度30度以下产蛋量高,而且产蛋周期长,特别适合我们进行林下养殖。”第一书记阿里木·克力木对笔者说道。

工作队积极联系墨玉县雅瓦乡“种鹅”孵化基地,详细了解江苏泰州种鹅生长环境和条件,多次调研考察后计划利用扶贫资金与农户入股的方式购入1000余只泰州种鹅,每只购买价150元,以扶贫资金出资90元,农户入股60元的思路鼓励村民发展养鹅产业。起初工作队将发展鹅产业的想法告知村民后,很多村民有自己的顾虑。

化解村民思想顽疾 养鹅产业增收有望

“以前我们习惯了养殖牛羊,喂喂草就好了,没养过鹅,觉得会很麻烦,而且也不知道养鹅到底赚不赚钱。”村民图荪妮莎·努日把当初的顾虑如实告诉了笔者。

“村民对养鹅有顾虑是因为他们对养鹅经验这一块是空白的,而且他们觉得发展养殖,畜禽越大越挣钱,养鹅赚不到多少钱,所以很多村民都不支持村里发展养鹅。”村第一书记阿里木·克力木发现了村民的思想“病结”所在。

既然找到了问题的根源,工作队就要对症下药——算账。每只泰州种鹅在产蛋期可产出60至80枚鹅蛋,平均2天产出1枚蛋,按照市场最低价每枚鹅蛋6元计算,每只种鹅每月至少收入90元以上。工作队反复给村民算经济账,最终有22户村民报名发展养殖种鹅。

村民的积极性调动起来了,工作队立马着手在核桃林下平整土地,修建栅栏,拉通自来水,挂牌建起了集中养鹅示范点,还没开始投放种鹅,却又遭到村民的质疑。

“我们以前发展养殖都是在自己家的院子里,这样我们不用跑来跑去,而且我们认为剩饭啊,杂草啊都可以用来喂鹅,所以不想去集中养殖区饲养。”图荪妮莎·努日知道工作队想把养殖集中管理后,连忙摇头反对。

工作队发动村两委班子、党员等挨家挨户做思想工作,讲清利弊,还将免费为村民提供饲料、提供防疫、提供水电等便利条件。在多次思想动员下,22户村民同意在集中养鹅示范点划分了各自的养殖区。

“集中养殖最大的优势就是统一饲料、统一防疫、统一销售、统一管理,因为家庭养殖局限性大,种鹅产蛋量无法最大化,所以我们不建议村民在家养殖。但是村民不懂,我们就要给他们讲清楚。”第一书记阿里木·克力木说道。

为了减轻村民的养殖压力,工作队将符合条件的养殖户图荪妮莎· 努日纳入村里的公益岗位,负责集中养鹅区的日常投食、喂水,配合乡畜牧站防疫人员进行日常消毒等工作。

图荪妮莎· 努日不但养殖100只泰州种鹅,而且每月有了1200元的工资收入。6月底就要到种鹅的产蛋期了,图荪妮莎· 努日开始算起了自己的家庭收入账。

“公益岗位工资有1200元,80只母鹅每月最少能产1000枚蛋,每只蛋6块钱的话,抛去投入成本,一个月光卖鹅蛋就能纯收入3000多元,家里又有了一笔大收入。”图荪妮莎·努日高兴地说道。

精准齐发力 小微产业“多点开花”

在墨玉县吐外特乡英古勒村妇女就业基地的缝纫合作社里,20多名妇女正在紧锣密鼓地赶制这个月的订单,合作社实行1000元底薪+计件制工资,人均工资可达1500—2500元。

“现在我已经在合作社上班一年多了,成为了一名缝纫师傅,如果干的好,一个月有3000多元的工资,现在生活条件也越来越好了,感谢党和政府,感谢帮助我的驻村工作队。”在缝纫合作社上班的萨拉买提·哈力克高兴地说道。

针对英古勒村闲置木材多,部分村民有木工手艺的特点,工作队引进木材加工合作社,解决村里10多名木工在家门口就业,每人每月平均有3000元以上的工资收入。

考虑到村民家家有核桃树,工作队这两年来不断对核桃进行提质增效,引进核桃加工合作社,实现核桃在本村自产自加工。

今年,工作队计划陆续引进麻糖加工合作社等小微企业,全面实现低风险、高回报的微小型密集产业群,充分结合英古勒村实际,实现多种产业齐发力,带动村民实现就近就业稳增收。

如今,走进英古勒村,绿树成荫,街道干净,家家户户“三区分离”庭院整洁,庭院改造的丰硕成果一览无余,小微企业遍地开花,100余名村民在家门口享受着人人有事干,家家有钱赚的政策红利,村民的幸福感、获得感在工作队的不断努力下日益增强。(赵飞 郭怀天)

责编:张靖雯