千金城客户端登录-国新办发布-汛情致鲜菜猪肉价格上涨 但猪肉大幅上涨可能性不大

千金城客户端登录-国新办发布-汛情致鲜菜猪肉价格上涨 但猪肉大幅上涨可能性不大

8月14日,国新办就7月份国民经济运行情况举行发布会,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍,7月份南方汛情对于生猪的生产和调运产生不利影响,影响到猪肉价格和鲜菜涨幅过大,但是总的看猪肉价格大幅上涨可能性不大,此外全年食品价格保持稳定是有基础、有条件的。

▲国家统计局新闻发言人付凌晖。图片来源/国新网

付凌晖表示,影响食品价格上涨从结构上来看主要是两个方面,一个是猪肉价格上涨,7月份猪肉价格同比上涨85.7%,影响居民消费价格上涨幅度是2.3个百分点;二是鲜菜价格7月份同比上涨7.9%,影响居民消费价格近0.2个百分点。这两项对于整体的居民消费价格的上涨是主要推动因素。

猪肉价格上涨主要是两方面因素:一方面是由于随着企业复工复产,餐饮服务逐渐恢复,对于餐饮相关的猪肉需求有所扩大;另一方面是由于7月份南方汛情对于生猪的生产和调运产生不利影响,影响到猪肉价格涨幅过大。

去年以来由于一些不合理的限养禁养措施,生猪产能受到了一定影响。各级政府及时增加了生猪产能,从调查情况看,生猪存栏量在逐季上升,但从供给情况看,生猪生产供给还处于紧平衡,价格高位运行会持续一段时间,总的看猪肉价格大幅上涨可能性不大。

付凌晖介绍,食品价格稳定还是有很好的基础,食品价格中最主要的还是粮食。目前看我国粮食库存比较充足。今年的夏粮也实现了丰收,创历史新高,夏粮产量比上年增长0.9%。总的看,这些年农业投入逐步增加,粮食稳定还是有比较好的基础。全年食品价格保持稳定是有基础、有条件的。

上游新闻记者 李洪鹏

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报